ТУЛАГИПРОХИМ
Проектный центр

+7(4872)24-96-96

г.Тула, ул.Союзная,9

  • en
  • ru

Серная кислота

 

Серная кислота является одним из важнейших компонентов в производстве многих товаров: минеральных удобрений, химических волокон, красителей, цветных металлов, резинотехнических изделий и пластмасс, всевозможных химикатов и бумажно-целлюлозных изделий.

За четверть столетия ее производство выросло более чем в три раза и в настоящее время составляет более 200 млн. тонн в год.

 Потребление серной кислоты, наряду с потреблением нефти, черных и цветных металлов, является важнейшим индикатором, характеризующим экономическую мощь государства. Неслучайно крупнейшими потребителями серной кислоты являются США и Китай с долями, соответственно, 21% и 19%.

Характеристика серной кислоты и способы ее получения

   Серная кислота (H2SO4) является сильной двухосновной кислотой. При нормальных условиях концентрированная серная кислота представляет собой маслянистую, без цвета и запаха, жидкость. В промышленности серной кислотой принято называть ее растворы, как с водой, так и с серным ангидридом (SO3). При соотношении SO3 : H2O > 1 такой раствор называют олеум.

В настоящее время производство серной кислоты основано на двух способах: нитрозном (башенном) и контактном.

Нитрозный способ исторически появился первым, более двух веков назад. Суть его заключается в том, что вначале получают диоксид серы путем сжигания серы, добытой из любого сернистого сырья. Затем в специальных башнях путем смешивания оксидов азота NO и NO2 вначале получают азотную кислоту, а затем, путем пропускания через него диоксида серы с водой, получают серную кислоту. Недостатком нитрозного способа является то, что максимальная концентрация серной кислоты, получаемой по этому способу, не превышает 75%, и она более загрязнена, по сравнению с серной кислотой, получаемой по контактному способу.

   Появившийся в конце 19 века контактный способ получения серной кислоты сейчас быстро вытесняет нитрозный. Начальная стадия процесса получения серной кислоты по контактному способу совпадает с начальной стадией нитрозного способа — путем сжигания серы получают диоксид серы. А затем  в специальных печах происходит окисление диоксида серы до триоксида: SO2 в SO3. Соединив последний с водой, получают серную кислоту. Контактный метод подразделяется на два вида: получение серной кислоты из железного колчедана (FеS2) и получение серной кислоты из элементарной серы. Для ускорения процесса в контактном методе используют катализаторы (оксид ванадия).

   Одной из разновидностей контактного способа получения серной кислоты является способ так называемого «мокрого» катализа. Суть его состоит в том, что после получения диоксида серы, он не разделяется с водой, а вместе с ней подается на катализатор, где окисляется до SO3, который тут же, смешиваясь с водой, превращается в серную кислоту.

Ведущие российские производители серной кислоты

   В настоящее время в России насчитываются 37 предприятий химической, нефтехимической и металлургической промышленности, производящих серную кислоту. Суммарная их мощность составляет 11, 67 млн. тонн.

   Как показывает статистика, крупнейшими производителями серной кислоты являются предприятия по производству фосфорных удобрений, так как именно для производства такой продукции требуется максимальное количество серной кислоты. Так, например, чтобы получить одну тонну оксида фосфора, необходимо 2,4-3,4 т серной кислоты, а для производства аммиачной селитры — всего 0,75 тонн.

   Крупнейшим российским производителем серной кислоты является ПАО «ФосАгро».

   Среди других производителей серной кислоты можно отметить АО «Воскресенские минеральные удобрения», АО «НАК «Азот» в г. Новомосковск, ООО «ЕвроХим — Белореченские минеральные удобрения».

   Если произвести анализ сырья, на основе которого производится серная кислота в России, то окажется, что 70% получают из элементарной серы, которую выделяют из природного газа, а также из отходов нефтехимии и цветной металлургии. Из отходящих газов получают 20% серной кислоты и из пирита — 10%.